Miel et une Douceurs

Cuillères à miel en bois

4 bonnes raisons de remplacer le sucre par du miel naturel

1/ Les calories

Le miel est avant tout un aliment riche en sucres simples, directement assimilables.

Il apporte en moyenne 300 calories pour 100 grammes. Il est donc fortement énergétique.

En comparaison, le sucre blanc apporte en moyenne 387 grammes pour 100 grammes.

Le sucre blanc est raffiné et ne contient plus aucunes vitamines ou minéraux. On dit alors qu’il contient des calories vides. Le sucre roux revient quasiment à la même chose. 

2/ L’indice glycémique

L’indice glycémique est plus faible avec du miel que du sucre.

L’indice glycémique permet de connaître la capacité qu’a l’aliment à faire monter le taux de glycémie dans le sang. Le sucre cause un pic de glycémie qui nous met dans un état d’hypervigilance, mais celui-ci retombe très rapidement. C’est le contraire des sucres lents qui sont efficaces sur une longue durée.

Le miel est ainsi un sucre plus lent que le sucre de table et plus facile à gérer pour le corps.

Plus le miel est riche en fructose, moins son indice glycémique sera élevé. Le miel d’acacia est le plus riche en fructose.

Attention, le fructose consommé en excès est moins bien assimilé et peut aussi causer des problèmes de santé.

3/ Son pouvoir sucrant

Le miel a un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre.

Remplacez par exemple 100g de sucre pour 75g de miel. Vous verrez qu’il est aussi plus sucré en goût.

4/ Sa richesse en nutriments

Le miel contient de nombreux nutriments essentiels tels que le potassium, le magnésium, le calcium, les vitamines, les acides aminés, les antioxydants…etc. 

Par sa richesse en éléments biologiques, le miel renforce les capacités du système de défenses immunitaires.

Les enzymes qu’il contient participent également à une bonne digestion des autres aliments ingérés et à un bon transit intestinal.